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昨日の豚の角煮の時の豚バラ肉の下ゆでの茹で汁を少し煮詰めてそのままラーメンのスープに流用。バラ肉の脂がたっぷり溶けこんだ濃厚スープだが若干う...
今日ゲットした値引きシール品は砂肝。砂肝はちょ~久しぶり。けっこうコリコリ食感が好き。レタスを炒め合わせてみた。味付けは変わり映えもなくいつ...
少しだけ安くなっていた味付きホルモンを買ってきた。煮るか、炒めるか、焼くか迷ったが、結局いつものように炒めた。ホルモンだけでは寂しいのでネギ...
ソテーなどと言うとおしゃれだが、要は焼き鳥。それも串にも刺さないフライパンで鶏もも肉そのまま焼き。一応、塩コショウだけは振ったが。かけたソー...
いわゆるカニ玉丼だが、メインのカニは入ってない。入れたのは、タケノコと干しシイタケだけ(泣)でも甘酢あんをかけてご飯に載せてしまえばそこそこ...
常備食、手羽元のローストを焼いた。数日焼肉のたれに漬け込み、200℃のオーブンで1時間じっくり焼くだけ。1kgの手羽元を焼いて冷凍保存してお...
エノキの根本ってほぐしずらい、って言うかほぐすのが面倒。かといって捨てるのももったいない。なので、根本の密集して固まっている部分を輪切りにし...
表題の通り、ホルモンとネギとちくわを炒め合わせご飯に載せた。ホルモンは味付きだったので他に調味料を加えることもなくお手軽だったが、その割に美...
ウチの肉系常備品は豚スペアリブと前回ラーメンにもトッピングした手羽元のロースト。腹が減った時にいつでもチンして直ぐ食べられるように焼いたもの...
今日の焼きそばはカタ焼きの野菜アンかけにした。手頃な肉がなかったので野菜だけ・・・(泣)戻した干しシイタケ、タケノコ、ニンジン、玉ねぎ。ま、...
なぜだかついふらふら~っと手を伸ばしもやしキムチを買ってしまった。以前ならチビチビ飲む焼酎の肴にもなっていたが、今はほとんど飲むこともないの...
今日のチャーハンは珍しく肉系ではなく魚介系で鮭のほぐし身を混ぜ込んで炒め合わせた。仕上げにアミエビ(オキアミ)をパラリ、青のり振って完成。 ...
業務スーパーの冷凍ピザ生地が長らく品切れしていたが最近やっとまた入り始めた。以前のブランドとは変わって値段が倍近くになってしまった。それでも...
ウチの調理手順は・・・★まず買ってきた豚バラ肉の塊を適当な幅に切る ★切った肉片の表面を全面フライパンで焼いて焼き目を付ける(これがちとメン...
最近、ケーキ作りをしていない。そして、揚げ物も食べたい気はあるのだが、実際に揚げる気になかなかならない。 以前は、興味本位でパンやピザも自作...
最近作るプリンはカラメル抜き。カラメルを敷かないプリンは作り方がとっても楽。 まず牛乳240~250ccを一分間チン。 その間に卵2つボウル...
いつもの保存常備食のカレー。 今回は久々に牛を使った。 牛、と言ってもカレー用として売られているすね肉などが安く手に入らなかったので切り落と...
みなさん、お正月をいかがお過ごしでしたでしょうか。美味しいご飯やお酒をついつい食べ過ぎ飲み過ぎてしまって、胃腸が疲れていたりしていませんか。...
お正月の保存食と言うわけではないが久々にベーコンビッツを作った。 作り方は簡単。 ベーコンを刻んで、フライパンや中華鍋で炒める 油は敷かなく...
去年の正月は作らなかったからほぼ2年ぶりの黒豆。 作り方など覚えているわけもない。 と言うことで、黒豆のパッケージに書かれている作り方をそっ...