豆乳シュークリームby 白くまクッキーさん
【料理紹介】
シューの皮とカスタードクリームに豆乳を使ってます。
生クリームをまぜたカスタードクリームが美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豆乳 |
100cc |
無塩マーガリン |
30グラム |
塩 |
少々 |
薄力粉 |
50グラム |
卵 |
2個くらい |
豆乳 |
130cc |
コーンスターチ |
10グラム |
粉砂糖 |
40グラム |
卵黄 |
2個分 |
生クリーム |
60cc |
粉砂糖 |
10グラム |
バニラエッセンス |
少々 |
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【作り方】
- シュー皮を作ります。鍋に豆乳、マーガリン、塩を入れて火にかける。中火で沸騰したら火をとめて、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。ひとまとまりになったらまた中火にかけてまぜ、火から下ろしてボウルに移す。
- 卵をといて1に少しずつ加えてまぜ、すくってゆっくり垂れるぐらいのやわらかさにする。
- 2を丸口金をつけた絞り袋で5センチくらいに絞る。8~10個くらいできる。
水をつけたゆびで表面をならして、霧吹きで水をかけて、
200度のオーブンで10分焼き、180度に下げて15分焼く。
- カスタードクリームを作ります。鍋に豆乳、コーンスターチ、さとう、卵黄を入れてよくまぜる。
- 4を中火にかけへらで手早くまぜながら、炊き上げる。
バニラエッセンスをふり、皿に移してラップをして、上から
保冷剤をのせて冷やし、冷蔵庫に入れる。
- カスタードクリームが冷えたら、生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て、カスタードクリームをこしてから、生クリームとまぜあわせる。
- 焼き上がったシューの皮を3分の1のところで切り、
クリームをスプーンでつめる。
仕上げに粉砂糖(分量外)をふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
調整豆乳を使っているので豆乳だと気付かれません(笑)
ヘルシーで美味しいです。