いかのフライパンリゾットby 白くまクッキーさん
【料理紹介】
残った冷ご飯を使って、いかのリゾットを作りました。
トマトジュース、コンソメ、塩こしょう、だししょうゆを
使ってます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いか |
2はい |
冷ご飯 |
500~600グラム |
玉ねぎ(薄くスライスする) |
4分の1 |
トマトジュース |
2缶 320グラム |
水 |
300cc |
コンソメ |
大さじ1 |
だししょうゆ |
小さじ1 |
塩、こしょう |
少々 |
チューブしょうが |
少々 |
ピザ用チーズ |
50グラム |
にんじん(細く千切りする) |
10グラム |
パセリ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
マーガリン |
大さじ1 |
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【作り方】
- いかは内臓をとって、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
塩、こしょう、しょうがをもみこんでおく。
- フライパンを火にかけ、オリーブオイルとマーガリンを入れて
薄くスライスした玉ねぎをいため、いかをいためる。
- 水、コンソメ、トマトジュース、でだししょうゆ、塩こしょうを入れて煮たったらご飯を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火にして5分煮る。
- ピザ用チーズをかけて蓋をして3分ほど弱火で煮て、パセリを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
味はお好みで塩、こしょうで調節して下さい。
あまり煮込みすぎると水分がなくなるのて注意。
ご飯があまっている時に、炒飯にあきた時お試し下さい。