いかのフライパンリゾットby 白くまクッキーさん

【料理紹介】

残った冷ご飯を使って、いかのリゾットを作りました。
トマトジュース、コンソメ、塩こしょう、だししょうゆを
使ってます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いか 2はい
冷ご飯 500~600グラム
玉ねぎ(薄くスライスする) 4分の1
トマトジュース 2缶 320グラム
300cc
コンソメ 大さじ1
だししょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 少々
チューブしょうが 少々
ピザ用チーズ 50グラム
にんじん(細く千切りする) 10グラム
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
マーガリン 大さじ1

【作り方】

  1. いかは内臓をとって、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    塩、こしょう、しょうがをもみこんでおく。
  2. フライパンを火にかけ、オリーブオイルとマーガリンを入れて
    薄くスライスした玉ねぎをいため、いかをいためる。
  3. 水、コンソメ、トマトジュース、でだししょうゆ、塩こしょうを入れて煮たったらご飯を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火にして5分煮る。
  4. ピザ用チーズをかけて蓋をして3分ほど弱火で煮て、パセリを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

味はお好みで塩、こしょうで調節して下さい。
あまり煮込みすぎると水分がなくなるのて注意。
ご飯があまっている時に、炒飯にあきた時お試し下さい。