にんじん豆乳スープby 白くまクッキーさん

【料理紹介】

にんじん1本と豆乳とコンソメ、塩、水だけで作るシンプルで
体に良くて美味しいスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1本
100cc
コンソメ 小さじ1
豆乳 200cc
ひとつまみ

【作り方】

  1. にんじんはピーラーで皮をむき、いちょう切りにして
    耐熱容器に入れて500Wで3分レンジにかける。
  2. 鍋に水100ccとレンジにかけたにんじん、コンソメを入れて
    5分ほど煮たたせる。
  3. 少し冷ましてから、ミキサーにかける。
  4. 鍋に戻して、豆乳200ccを入れて火にかけて塩を入れて味を
    ととのえる。
  5. 器に入れて、豆乳(分量外)をスプーンでたらして完成。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんをレンジでチンすることで甘みが増すような気が
します。
調整豆乳を使ってますが、もちろん牛乳でもいいと思います。