キャロットケーキby 白くまクッキーさん

【料理紹介】

カルピス、蜂蜜、きび砂糖を使ったキャロットケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
にんじん(茹でてつぶす) 100グラム
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 20グラム
蜂蜜 大さじ2
カルピス 大さじ2
2個
薄力粉 90グラム
炒り米ぬか 10グラム
ベーキングパウダー 10グラム

【作り方】

  1. にんじんは、皮をむいてラップに包んでレンジにかけ、マッシュのスプーンなどでつぶす。
  2. ボウルに無塩マーガリン、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
  4. カルピスを入れてよく混ぜる。
  5. 薄力粉、米ぬか、ベーキングパウダーを泡立て器で混ぜてから、ボールに入れて混ぜる。
  6. にんじんも加えて混ぜる。

  7. パウンド型に生地を入れる。
  8. 180度のオーブンで35分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

マーガリンと砂糖類をよく混ぜます。