つぶあんさんちのから揚げ~サクサクver.~by つぶあんさん

【料理紹介】

「つぶあんさんちのから揚げ」http://www.recipe-blog.jp/profile/44146/recipe/840712の、サクサクタイプです。
ちょっと手間が増えますが、卵をまぶしてから粉をつけて揚げると、冷めてもサクサクの唐揚げになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 300g
醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
ごま油 少々
にんにく、しょうがのすりおろし・ 各1片(大きめ)
小さじ1
小麦粉・片栗粉・上新粉 1:1:1
1個

【作り方】

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、醤油~酢までの材料をすべてよく揉みこみ、30分以上浸けておく。
  2. 1に溶き卵を加えてもみこむ。
  3. 小麦粉、片栗粉、上新粉をよく混ぜ、水気を切った鶏肉をまぶし、170度くらいに熱した油で7割程度揚げて、いったん取り出す。
  4. 3~4分おいてから温度を揚げて、カリっとするようにもう一度揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

にんにく、しょうがはチューブでオッケー。
粉類は目安なので、目分量で。