洋風ミルク茶碗蒸しby つぶあんさん

【料理紹介】

コンソメ味のカップスープを使い、手軽に。クリームスープを固めたような味になります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
コンソメ味のカップスープの粉末 1袋
牛乳 150ml
ハム 1枚
しめじ 少し
人参かパプリカ 少し
ルッコラやバジルなど 2枚
とろけるチーズ 大さじ2

【作り方】

  1. カップスープの素(または粉末コンソメ小さじ2分の1)を少量の熱湯で溶かす
  2. 牛乳を加えてよく混ぜる
  3. 卵はよく溶き、②と混ぜ合わせる。余裕があれば濾す。
  4. 器にハム、シメジ、チーズを入れ、卵液を注ぎ、型抜きして茹でた人参や、ルッコラ(水菜やバジルでも)を飾り、弱火で約12分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

具はお好きな物を。
粉末コンソメの場合は少し塩こしょうした方がいいかも。