はちみつ風味の青汁パウンドケーキby つぶあんさん

【料理紹介】

青汁とは思えない子供も喜ぶヘルシーおやつです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 100g
バター 100g
砂糖 80g
2個
はちみつ 適量
青汁(粉末) 2スティック

【作り方】

  1. バターを室温に戻し、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. とき卵を少しずつ加えて、しっかり混ぜる。
  3. ふるった小麦粉と青汁粉末を加えて混ぜ、パウンドケーキ型に流す。
    (型によってはオーブンペーパーを敷く。)
  4. 170度に予熱したオーブンで15分焼き、一度取り出して真ん中に切り込みを入れ、さらに30分焼く。
  5. 焼きあがったら、熱いうちにハチミツをハケで塗る。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖を控えめにした分、最後にハチミツを塗るので、風味よく仕上がります。