甘めの天丼のタレby つぶあんさん

【料理紹介】

ちょっと濃くて甘めのタレです。
天ぷらの油とタレの染みたご飯が美味しい!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
好みの天ぷら 3~4種類
ご飯 丼4杯
水・醤油・みりん 各50cc
砂糖 大さじ1
粉末だしの素 小さじ1

【作り方】

  1. 好みの天ぷらを準備する。(できれば揚げたてを)
    冷えてるものなら、トースターで温める。
  2. 水と調味料を火にかけ、しばらく沸騰させる。
  3. ご飯に天ぷらをのせ、タレをまんべんなくかける。
    好みで七味をふる。

【ワンポイントアドバイス】

たれが残ったら、煮物などに使えます。