塩辛の和風クリームパスタby つぶあんさん

【料理紹介】

イカの塩辛のクリームパスタ。ウニクリームのような味わいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティー 320g
生クリーム 1パック(200ml)
イカの塩辛 1パック(80gくらい)
白ワイン 大さじ2
にんにく 1かけ
塩こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
青ネギ、刻みのり 少々

【作り方】

  1. スパゲティーは表示通りに茹でる
  2. にんにくの薄切りをオリーブオイルで炒め、イカの塩辛、白ワインを加え、軽く火が通ったら生クリームを加えて温める。
  3. 茹でたスパゲティーを2に入れ、混ぜて、塩コショウで調味し、器に盛る。
  4. 青ネギ、海苔、粗挽きコショウなどをかける。

【ワンポイントアドバイス】

塩辛はパックによって量や味が違うので、味見で調節してください。