簡単抹茶エッグパイby つぶあんさん

【料理紹介】

抹茶アイスや冷凍パイシートを使った、計量いらずの簡単パイです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚
抹茶アイス 1個(200mlくらい)
1個
卵黄 1個
甘納豆 適量
粉砂糖 適量
砂糖 大さじ1程度

【作り方】

  1. オーブンを200℃に温めておく
  2. 解凍したパイシートを2枚つなげて伸ばし、パイ皿に敷き、甘納豆をパラパラと撒く。(20cmの型)
  3. 常温に置いた溶けかけた抹茶アイスに、卵と卵黄をよく混ぜ、砂糖を大さじ1程度(好みで)加え、パイシートに流し、25~30分焼く。
  4. よく冷まして、冷蔵庫で冷やし、食べる時に粉砂糖を振る。

【ワンポイントアドバイス】

アイスに卵を足す分、甘さが控えめになるので、砂糖を足す方が美味しくなりますが、甘さを控えめにしたければ、なくても大丈夫です。
バニラやチョコのアイスでも。