ベーコンとチーズのスフレby つぶあんさん

【料理紹介】

甘くない食事用のスフレです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
牛乳 300ml
小麦粉 40g
バター 40g
ベーコン 2枚
ピザ用チーズ「 70g
ひとつまみ
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 卵を白身と黄身に分け、白身に塩を入れてしっかり泡立てる。
  2. フライパンでにバターを溶かし、弱火で小麦粉とよく混ぜ、砂糖、牛乳をダマにならないように少しずつ混ぜながら加える。
  3. 火を止めて、卵黄、みじん切りのベーコン、チーズを加え、泡立てたメレンゲも混ぜる。
  4. 15cmのケーキ型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

沈まないうちいただきましょう~~!!
本当は食卓に出せる耐熱容器3つか4つに、一人分ずつ焼いた方がいいかも。