コロコロかりんとドーナツby つぶあんさん

【料理紹介】

とっても簡単に甘さ控えめのかりんとドーナツが出来ちゃいます。小麦粉(150g)、砂糖(30g)、ベーキングパウダー(小さじ2)、卵(一個)、牛乳(15cc)、ユーグレナ(8カプセル)、黒ゴマ(大さじ1~2)

アイシング……粉砂糖(50g)、水(10cc)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 150g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ2
黒ゴマ 大さじ1~2
牛乳または水 大さじ1
1個
粉砂糖 50g
10cc

【作り方】

  1. 薄力粉に砂糖、ベーキングパウダー、黒ゴマを混ぜ、牛乳、とき卵を加えてよく混ぜる。
  2. 小さく丸めて、弱火~中火で少し長めにじっくり揚げる。
  3. 粉砂糖に水を加え、アイシングを作り、ドーナツにからめて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

棒状にするときは、軽く伸ばして包丁で1cm幅に切って揚げるといいです。