オーブンは190℃27分に予熱しておく。
卵黄を泡だて器でほぐし、牛乳を少しずつ混ぜ、サラダ油も少しずつよく混ぜ合わせる。
卵白に砂糖の半分を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。5分くらいしたら残りを加え、さらに5分くらいきめ細かいしっかりした泡になるまで泡立てる。
卵黄に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、青汁も加え、よく混ぜる。
卵白を3回に分けて泡をつぶさないように加え、泡だて器でムラなく混ぜる。
型に流し入れ、オーブンで焼き始める。5分ほどしたら180℃~170℃に温度を下げる。
焼けたらすぐに、カップなどに逆さまにし、しっかり冷めたら型から外す。
オーブンによって焼き加減が変わると思いますが、最初の数分は高温でふくらませ、その後温度を下げるようにしています。
焦げるようならホイルをかぶせるといいです。
天板の端に、耐熱容器に入れた水を置くと、さらにしっとり仕上がります。
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