冷製クリームチーズ カルボナーラ by トシキさん

【料理紹介】

暑い時期にもぴったりな冷製パスタに致しました。
クリームチーズの酸味でさっぱリと仕上がっています。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 30g
生クリーム 50ml
牛乳 25ml
卵黄 2個
粉チーズ 30g
クリームチーズ 30g
お好みでチェダーチーズ 10g
塩、胡椒 少々
カッペリー二又はフェデリーニ 80g

【作り方】

  1. ベーコンをかりかりにソテー、油をきっておく
  2. ボウルに卵黄、生クリーム、クリームチーズ、塩こしょうをして湯煎で軽くもったりするまでホイッパーを使い混ぜる
  3. 牛乳を加える
    しっかりと冷やす
  4. カッペリー二なら2分
    フェデリーニなら3分
    ボイル、氷水で冷やす
  5. パスタの水分をしっかりとったらソースのボウルに加え混ぜる
  6. ベーコン、胡椒を乗せる
    お好みで好きな野菜、チーズを加えても良い

【ワンポイントアドバイス】

ソースはシャバシャバにならない様に、グリルした食感のある野菜を乗せても美味しいですよ