カスレby トシキさん

【料理紹介】

カスレは、フランス南西部の、白インゲン豆を煮込んだ料理。鴨のコンフィを入れたり、ソーセージを入れたり、バージョンはいろいろ

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 1枚
豚バラ肉 150g
ソーセージ 4本
白インゲン豆 150g
玉葱 人参  1/2個
セロリ 小1本
トマト缶 1缶 200g
オイル 大2
白ワイン 80ml
コンソメスープ 顆粒コンソメを加えた湯 500ml
パン粉 50g
乾燥ハーブ タイム ローリエ 1g

【作り方】

  1. 鍋に水でもどしたいんげんとたっぷりの水(分量外)を入れ、フタをして弱火で15分煮て、ザルにあけておく。
  2. ニンニクはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  3. 鶏もも肉、豚ばら肉、ソーセージは一口大に切り、塩・こしょうを軽くまぶす。
  4. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを炒めて香りがでたら2の野菜類を入れて炒める
  5. 鶏もも肉と豚ばら肉も加えて炒める。白ワインを入れて中火でアルコール分を飛ばす。
  6. 豆、水、コンソメ、トマト缶、タイム、ソーセージを入れて中火にかけ、アクを取る。フタをし、弱火におとして30分煮る。
  7. オーブン皿に移しパン粉をかける。
    オーブントースターに入れて焦げ目が付くまで焼きます

【ワンポイントアドバイス】

お肉をラム、鴨とアレンジできます 寒いよるにホッと暖まります。