カスレby トシキさん
【料理紹介】
カスレは、フランス南西部の、白インゲン豆を煮込んだ料理。鴨のコンフィを入れたり、ソーセージを入れたり、バージョンはいろいろ
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
豚バラ肉 |
150g |
ソーセージ |
4本 |
白インゲン豆 |
150g |
玉葱 人参 |
1/2個 |
セロリ |
小1本 |
トマト缶 |
1缶 200g |
オイル |
大2 |
白ワイン |
80ml |
コンソメスープ 顆粒コンソメを加えた湯 |
500ml |
パン粉 |
50g |
乾燥ハーブ タイム ローリエ |
1g |
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【作り方】
- 鍋に水でもどしたいんげんとたっぷりの水(分量外)を入れ、フタをして弱火で15分煮て、ザルにあけておく。
- ニンニクはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
- 鶏もも肉、豚ばら肉、ソーセージは一口大に切り、塩・こしょうを軽くまぶす。
- 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを炒めて香りがでたら2の野菜類を入れて炒める
- 鶏もも肉と豚ばら肉も加えて炒める。白ワインを入れて中火でアルコール分を飛ばす。
- 豆、水、コンソメ、トマト缶、タイム、ソーセージを入れて中火にかけ、アクを取る。フタをし、弱火におとして30分煮る。
- オーブン皿に移しパン粉をかける。
オーブントースターに入れて焦げ目が付くまで焼きます
【ワンポイントアドバイス】
お肉をラム、鴨とアレンジできます 寒いよるにホッと暖まります。