シチリア風 カポナータby トシキさん
【料理紹介】
こってりとしてるような、あっさりとしているような
とにかく田舎パンと一緒に食べるととまらない。酢が多いけどこれがシチリア風
茄子とオリーブさえ入っていれば後は冷蔵庫の残り物で作れるのもうれしい
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茄子 |
2個 |
オリーブ |
120g |
ケッパ− |
10g |
松の実 (あれば) |
5g |
ズッキーニ |
1本 |
玉葱 |
1個 |
セロリ |
50g |
パプリカ |
1個 |
トマト |
3個 |
赤ワインビネガー |
150ml |
オリーブオイル |
150ml |
砂糖 |
20g |
にんにく |
5g |
ローリエ |
1枚 |
塩こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- 材料の野菜はすべて2cm角程度に切りそろえておく。
ナスはあくが強いので塩水にしばらくつけておきましょう
- オリーブオイルと
皮を剥いて軽く潰したニンニクを入れて
弱火でじっくり炒め、オイルに香りを移す。
- たまねぎを入れて焦がさないように弱火で軽く炒め茄子を入れて強火で良く混ぜながら炒める。
- 残りの野菜も加え、野菜に軽く火が入ったらオリーブ、ケッパー、ワインビネガーを加えて10分いためる
- 最後にトマト、ローリエ、砂糖を加え、塩コショウで味を調え
15分煮込む
【ワンポイントアドバイス】
茄子を一度素揚げにしてからカポナータに加えると色が落ちにくいです。良く混ぜないと焦げてしまうけど、混ぜすぎると野菜が崩れてしまう。
そんなときはヘラを使わず、鍋ごと大きくゆすって材料を混ぜましょう。