鮮魚のアンチョビマリネby トシキさん

【料理紹介】

マリネ液は一ヶ月は冷蔵保存可能 魚だけではなく、ハムやドレッシングとしても活用できる万能オイルです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マリネ液 仕上がり150ml
 ピュアオイル 50ml
 タイム  5枝(ドライなら8)
 ローズマリー 5枝(ドライなら8)
 アンチョビ 5枚
 にんにく 15g
 エキストラバージンオリーブオイル 100ml
白身魚 刺身用(鯛、スズキ、カレイなど) 80g
チェリートマト(ミニトマト) 2個
パセリ あれば

【作り方】

  1. タイム、ローズマリーは葉の部分をみじん切り、ニンニクとアンチョビもみじん切りにします。
  2. ピュアオイルとにんにくを入れきつね色になるまで火を入れる
  3. 2の鍋にアンチョビ、香草類を入れ、一気に香りを出す
  4. 別の器に入れ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて一気に冷ます
    常温まで冷ます
  5. 白身魚はダイス状にカット、トマトも同じ大きさにカットします
  6. ボウルに白身魚、トマト、アンチョビオイル、塩、胡椒(少々)を入れ混ぜ合わせる
  7. 写真はセルクルで抜いていますが、皿に盛り付ける
    (写真はトビコとセルフィーユが追加されてます)

【ワンポイントアドバイス】

熱いオイルに香草を入れると、バチバチ言わせると香りがぐっと移ります
マリネ液は作って一晩置いた方が味がなじみます。焼いた魚のソースにも最適です。