鮮魚のアンチョビマリネby トシキさん
【料理紹介】
マリネ液は一ヶ月は冷蔵保存可能 魚だけではなく、ハムやドレッシングとしても活用できる万能オイルです
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マリネ液 |
仕上がり150ml |
ピュアオイル |
50ml |
タイム |
5枝(ドライなら8) |
ローズマリー |
5枝(ドライなら8) |
アンチョビ |
5枚 |
にんにく |
15g |
エキストラバージンオリーブオイル |
100ml |
白身魚 刺身用(鯛、スズキ、カレイなど) |
80g |
チェリートマト(ミニトマト) |
2個 |
パセリ |
あれば |
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【作り方】
- タイム、ローズマリーは葉の部分をみじん切り、ニンニクとアンチョビもみじん切りにします。
- ピュアオイルとにんにくを入れきつね色になるまで火を入れる
- 2の鍋にアンチョビ、香草類を入れ、一気に香りを出す
- 別の器に入れ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて一気に冷ます
常温まで冷ます
- 白身魚はダイス状にカット、トマトも同じ大きさにカットします
- ボウルに白身魚、トマト、アンチョビオイル、塩、胡椒(少々)を入れ混ぜ合わせる
- 写真はセルクルで抜いていますが、皿に盛り付ける
(写真はトビコとセルフィーユが追加されてます)
【ワンポイントアドバイス】
熱いオイルに香草を入れると、バチバチ言わせると香りがぐっと移ります
マリネ液は作って一晩置いた方が味がなじみます。焼いた魚のソースにも最適です。