ホタテのバター焼きby ryouさん

【料理紹介】

ホタテのバター焼き。
おつまみにどうぞ。。。。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホタテ大 8個
明太子  適量
かいわれ  すこし
バター 10g
塩こしょう  少し
酒   少し
しょうゆ  ほんの少し
うまみ調味料 適量

【作り方】

  1. 1、ホタテは、ぬめりを取るため、酢水(1ℓに大匙1位の酢を入れたもの)でホタテを洗う。


  2. 2、水気を取り、ホタテの両面に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶします。フライパンを中火で熱し、ホタテを両面を焼いていく。
  3. 4、ホタテが焼けたら、酒としょうゆ、旨味調味料をいれ、バターで、濃くを出すようになります。

【ワンポイントアドバイス】

ホタテに小麦粉がついています。酒としょうゆを入れる割合いは、9割対1割また、0,5割位です。

そんなにしょうゆは、入れません。
しょうゆが多いと、濃くなります。濃い場合は、酒で伸ばしてください。