ツナとジャガイモのガレットby ryouさん
【料理紹介】
西洋料理。。。。
ツナとジャガイモがあれば、簡単に出来ますよ。
ジャガイモは、電子レンジで使って、蒸かしてもよい。。
ツナとジャガイモと調味料を合わせるだけ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ツナの缶詰 |
1缶 |
ジャガイモ |
1,5個 |
卵 |
半量 |
粉チーズ |
10グラム |
塩 |
少し |
粉マスタード |
小さじ1杯 |
市販のドレッシング |
適量 |
野菜(にんじん、きゅうり |
少し |
粒マスタード |
適量 |
パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- ジャガイモを皮をむき、1センチ位のサイコロ上に、切り、水から塩ゆでする。熱いうちにボールに移しジャガイモをしゃもじなどでつぶす。
- 1にツナを油ごと入れて軽くほぐし、といた卵、粉チーズ、粒マスタード、パン粉の順に加え、そのつど丁寧に好みの味を調節する。お好みで塩を少しいれてね。
- 熱したフライパンにセルクルを置き、中にサラダ油を引く。 両面に薄く均一にした焼き色をつける。
- 皿に移してセルクルをはずし、周囲をドレッシングで盛る。ドレッシングであえた野菜を盛る。ドレッシングには粒マスタードを入れてもいいよ。
【ワンポイントアドバイス】
手軽で節約料理。。。。
形が崩れやすいので、ツナとジャガイモのきじに卵を入れるときじがやらかくなります。パン粉を入れて硬くすると、食感がいいです。