ツナとジャガイモのガレットby ryouさん

【料理紹介】

西洋料理。。。。

ツナとジャガイモがあれば、簡単に出来ますよ。
ジャガイモは、電子レンジで使って、蒸かしてもよい。。
ツナとジャガイモと調味料を合わせるだけ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ツナの缶詰 1缶
ジャガイモ 1,5個
半量
粉チーズ     10グラム 
塩    少し
粉マスタード   小さじ1杯
市販のドレッシング   適量
野菜(にんじん、きゅうり 少し
粒マスタード 適量
パン粉 適量

【作り方】

  1. ジャガイモを皮をむき、1センチ位のサイコロ上に、切り、水から塩ゆでする。熱いうちにボールに移しジャガイモをしゃもじなどでつぶす。
  2. 1にツナを油ごと入れて軽くほぐし、といた卵、粉チーズ、粒マスタード、パン粉の順に加え、そのつど丁寧に好みの味を調節する。お好みで塩を少しいれてね。
  3. 熱したフライパンにセルクルを置き、中にサラダ油を引く。 両面に薄く均一にした焼き色をつける。
  4. 皿に移してセルクルをはずし、周囲をドレッシングで盛る。ドレッシングであえた野菜を盛る。ドレッシングには粒マスタードを入れてもいいよ。

【ワンポイントアドバイス】

手軽で節約料理。。。。

形が崩れやすいので、ツナとジャガイモのきじに卵を入れるときじがやらかくなります。パン粉を入れて硬くすると、食感がいいです。