☆マンマのあさり豚キムチ鍋deトマトチーズリゾット☆by MAMMAさん
【料理紹介】
あさりと豚のダシと野菜たっぷりで
寒い冬も暑い夏も楽しめるお鍋です♪
〆にトマトとチーズでトマトチーズリゾットが楽しめますo(^-^)o
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
1パック |
豚薄切り肉 |
200gぐらい |
キムチ |
100gぐらい |
キャベツ |
1/4 |
玉ねぎ |
半分 |
椎茸 |
4個 |
しめじ |
1パック |
もやし |
1袋 |
豆腐 |
1丁 |
うすあげ |
1枚 |
鶏挽肉 |
100g |
京ネギ |
1本 |
葱 |
5本ぐらい |
トマト |
1個 |
チーズ |
200gぐらい |
片栗粉 |
大さじ1 |
中華スープ |
大さじ3 |
水 |
1リットルぐらい |
味噌 |
大さじ3 |
コチュジャン |
大さじ2 |
唐辛子粉 |
適量 |
醤油 |
大さじ1 |
ゴマ油 |
適量 |
にんにく |
1かけ |
生姜 |
適量 |
塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 鍋にごま油を熱し生姜とニンニクをすりおろして入れる。(チューブでもよい)香りがうつったら豚の薄切りにくとキムチを炒めて(塩こしょう)、あさりを入れて炒めて、水を入れる。
沸騰したら、中華スープを溶かす。
- 野菜と豆腐他を適当な大きさに切って入れる。
野菜はどんな野菜でもいい。
あとの調味料を入れて
できあがり。
- 〆には、トマトを刻んでごはんといっしょに入れて
仕上げにチーズで蓋をしてしばらくしたらできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫にある好きなものを入れても大丈夫o(^-^)o