☆夏野菜のマーボー豆腐☆by MAMMAさん
【料理紹介】
暑い夏に旬の野菜を使って、ピリ辛マーボー♪
生ビールにぴったり!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合挽き肉 |
100g |
京ネギ |
半分 |
茄子 |
1本 |
ピーマン |
3個 |
豆腐 |
半丁 |
生姜 |
適量 |
ニンニク |
適量 |
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【作り方】
- おろし生姜(チューブでも可)を適量ごま油で炒めて
そこへ肉を投入
ぱらぱらになったら
京ネギのみじん切りを投入
しなっとなったら
砂糖1:味噌1:酒1を混ぜて
最後に醤油で好きな味に
- 一旦出来た肉味噌を取り出し
ごま油で生姜、ニンニクをさっと炒める
好きな大きさに切ったピーマンと茄子を炒める
取り出しておいた肉味噌を投入!
ウェイパーを大さじ1ぐらい入れて
水を200CCぐらい入れて
沸騰したら、
豆板醤、テンメンジャン、コチジャンを小さじ1ぐらいづつ入れる
(お好みで適量)
混ざったら、豆腐を適当に切って入れて
沸騰したら
水溶き片栗粉をまわし入れ
とろみをつけたら
適当にラー油をかける
【ワンポイントアドバイス】
豆腐をつぶした方が美味しいと思います^^