☆夏野菜のマーボー豆腐☆by MAMMAさん

【料理紹介】

暑い夏に旬の野菜を使って、ピリ辛マーボー♪
生ビールにぴったり!!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽き肉 100g
京ネギ 半分
茄子 1本
ピーマン 3個
豆腐 半丁
生姜 適量
ニンニク 適量

【作り方】

  1. おろし生姜(チューブでも可)を適量ごま油で炒めて
    そこへ肉を投入
    ぱらぱらになったら
    京ネギのみじん切りを投入

    しなっとなったら

    砂糖1:味噌1:酒1を混ぜて

    最後に醤油で好きな味に


  2. 一旦出来た肉味噌を取り出し


    ごま油で生姜、ニンニクをさっと炒める

    好きな大きさに切ったピーマンと茄子を炒める

    取り出しておいた肉味噌を投入!

    ウェイパーを大さじ1ぐらい入れて

    水を200CCぐらい入れて

    沸騰したら、

    豆板醤、テンメンジャン、コチジャンを小さじ1ぐらいづつ入れる

    (お好みで適量)

    混ざったら、豆腐を適当に切って入れて

    沸騰したら

    水溶き片栗粉をまわし入れ

    とろみをつけたら

    適当にラー油をかける


【ワンポイントアドバイス】

豆腐をつぶした方が美味しいと思います^^