カレー風味グラタンby Samansaさん

【料理紹介】

グラタンといえばパンとあわせる感じですが、
カレー風味にしたことによりごはんとの相性も抜群に!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
薄力粉 30g
バター 30g
牛乳 2カップ
適量
コショウ 適量
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 大匙3
とろけるチーズ 適量
パセリ 少々
サラダ油 大匙1/2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウを少々する。
    玉ねぎは2cm角に切る。
    しめじはバラバラにする。
    じゃがいもは一度洗ってから丸ごとラップに包み、レンジで約4分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。
    鶏もも肉に火が通ってきたら、玉ねぎ・しめじを加え加熱する。
    じゃが芋は熱いうちに皮を剥き、一口大に切る。
  3. 耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、レンジで1分加熱。
    加熱後カレー・ルーを加えよく混ぜ、牛乳を加えレンジで7分加熱。
    ※途中ホイッパーで混ぜると良い。
    塩・コショウで味付けする。
  4. 2と3をあわせ、グラタン皿に乗せる。
    とろけるチーズを乗せてオーブンで20分焼く。
    ※チーズに軽く焼き色が付けばOK
  5. パセリを散らして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースをレンジで作ることによってあっという間にできちゃいます。