カレー風味グラタンby Samansaさん
【料理紹介】
グラタンといえばパンとあわせる感じですが、
カレー風味にしたことによりごはんとの相性も抜群に!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
じゃがいも |
2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1パック |
薄力粉 |
30g |
バター |
30g |
牛乳 |
2カップ |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 |
大匙3 |
とろけるチーズ |
適量 |
パセリ |
少々 |
サラダ油 |
大匙1/2 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウを少々する。
玉ねぎは2cm角に切る。
しめじはバラバラにする。
じゃがいもは一度洗ってから丸ごとラップに包み、レンジで約4分加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。
鶏もも肉に火が通ってきたら、玉ねぎ・しめじを加え加熱する。
じゃが芋は熱いうちに皮を剥き、一口大に切る。
- 耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、レンジで1分加熱。
加熱後カレー・ルーを加えよく混ぜ、牛乳を加えレンジで7分加熱。
※途中ホイッパーで混ぜると良い。
塩・コショウで味付けする。
- 2と3をあわせ、グラタン皿に乗せる。
とろけるチーズを乗せてオーブンで20分焼く。
※チーズに軽く焼き色が付けばOK
- パセリを散らして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースをレンジで作ることによってあっという間にできちゃいます。