シトラス×バジルのフルーツビネガーウォーターby 野島ゆきえさん

【料理紹介】

オレンジとグレープフルーツのさわやかな酸味に、バジルの香りをプラス。
見た目も可愛いフルーツビネガーウォーターは、暑い夏にぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんご酢 大さじ2
はちみつ 大さじ2
450cc
オレンジ 1個
グレープフルーツ 1個
バジルの葉 4~5枚

【作り方】

  1. 500cc入る計量カップなどにりんご酢とはちみつを混ぜ、

     そこに水を加えてビネガーウォーターを作る。
  2. オレンジとグレープフルーツはそれぞれ皮をむき、輪切りにする。
    グラスの内側に張りつけるように入れ、残りは真ん中に入れる。
  3. グラスにビネガーウォーターを注ぐ。バジルの葉を上に飾る。

【ワンポイントアドバイス】

バジルは香りがほんのり残る程度につけて(数時間)、取り出してから飲んでください。