ガトーショコラ→ザッハトルテby るろうにさん
【料理紹介】
バレンタインデーに父と弟にプレゼントして大好評だったケーキです。やや苦めに作ってあります。5人家族なのでパウンド1本を5等分して食べました(^^♪
(15cmパウンド型)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
○卵(スポンジ用) |
2個 |
○砂糖(スポンジ用) |
30g |
●小麦粉(スポンジ用) |
30g |
●ミルクココアパウダー(スポンジ用) |
30g |
●ベーキングパウダー(スポンジ用) |
小さじ1 |
◎板チョコ(スポンジ用) |
ミルク50g/ブラック50g |
◎バター(スポンジ用) |
50g |
☆板チョコ(グラサージュ用) |
ミルク50g/ブラック50g |
☆生クリーム(グラサージュ用) |
100g |
★アプリコットジャム(グラサージュ用) |
適量 |
★ラム酒(グラサージュ用) |
数滴 |
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【作り方】
- オーブンを180度に余熱しておく。
●をふるいにかけておく。
板チョコを細かく刻んでおく。
- ボールに○を入れ、ミキサーでしっかり泡立てる。
- ◎を湯煎しボールに加えて混ぜ合わせる。
- ●を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 生地を型に流して30分焼き、焼きあがったら冷ましておく。
スポンジの完成です。
- 次にグラサージュを作ります。
☆を湯煎にかけて、チョコを完全に溶かす。
- ★を温めてスポンジの全面に薄く塗る。
- スポンジをクーラーに乗せ、下にクッキングシートを敷いた受け皿を置いて☆をスポンジの上に勢いよくかける。
- 冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ラム酒はほんの2・3滴で十分です。
スポンジのみだとガトーショコラになります。
余ったグラサージュは冷やし固めて生チョコに出来ます。