ガトーショコラ→ザッハトルテby るろうにさん

【料理紹介】

バレンタインデーに父と弟にプレゼントして大好評だったケーキです。やや苦めに作ってあります。5人家族なのでパウンド1本を5等分して食べました(^^♪
(15cmパウンド型)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
○卵(スポンジ用) 2個
○砂糖(スポンジ用) 30g
●小麦粉(スポンジ用) 30g
●ミルクココアパウダー(スポンジ用) 30g
●ベーキングパウダー(スポンジ用) 小さじ1
◎板チョコ(スポンジ用) ミルク50g/ブラック50g
◎バター(スポンジ用) 50g
☆板チョコ(グラサージュ用) ミルク50g/ブラック50g
☆生クリーム(グラサージュ用) 100g
★アプリコットジャム(グラサージュ用) 適量
★ラム酒(グラサージュ用) 数滴

【作り方】

  1. オーブンを180度に余熱しておく。
    ●をふるいにかけておく。
    板チョコを細かく刻んでおく。
  2. ボールに○を入れ、ミキサーでしっかり泡立てる。
  3. ◎を湯煎しボールに加えて混ぜ合わせる。
  4. ●を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  5. 生地を型に流して30分焼き、焼きあがったら冷ましておく。
    スポンジの完成です。
  6. 次にグラサージュを作ります。
    ☆を湯煎にかけて、チョコを完全に溶かす。
  7. ★を温めてスポンジの全面に薄く塗る。
  8. スポンジをクーラーに乗せ、下にクッキングシートを敷いた受け皿を置いて☆をスポンジの上に勢いよくかける。
  9. 冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ラム酒はほんの2・3滴で十分です。
スポンジのみだとガトーショコラになります。
余ったグラサージュは冷やし固めて生チョコに出来ます。