ホシノ酵母でふんわりベルギーワッフルby glicomamaさん

【料理紹介】

天然酵母でワッフルを作ると、ふんわりしっとりしていて、硬くなりにくいので、日々のおやつにお勧めです。タカナシ乳業さんの生クリームも入れて、リッチに仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
強力粉 100g
薄力粉 100g
1個
生クリーム(タカナシ北海道純生クリーム35) 50cc
砂糖 40g
ホシノ生種 20g
無塩バター 50g

【作り方】

  1. ホシノ酵母は、粉末酵母に倍量の水を入れ、暖かいところに1日置いて生種をおこしておく(冷蔵庫で数週間保存可能です)
  2. 無塩バターは、レンジにかけて溶かしておく
  3. 材料を上から順に混ぜていき、混ざったらラップをしてそのまま約3時間おく(調理時間にこの時間は含んでいません)。全体にフワッとなっていたらOK
  4. ワッフルベーカー(自分はVItantonioのものを使用)にスプーンなどですくって置き、約3分焼き色がつくまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

ワッフル用のあられ糖を使ったり、生地にココアや抹茶を混ぜたり、砂糖をメープルシュガーに変えたり、アレンジもいろいろ楽しめます♪