ホシノ酵母でふんわりベルギーワッフルby glicomamaさん
【料理紹介】
天然酵母でワッフルを作ると、ふんわりしっとりしていて、硬くなりにくいので、日々のおやつにお勧めです。タカナシ乳業さんの生クリームも入れて、リッチに仕上げました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
強力粉 |
100g |
薄力粉 |
100g |
卵 |
1個 |
生クリーム(タカナシ北海道純生クリーム35) |
50cc |
砂糖 |
40g |
ホシノ生種 |
20g |
無塩バター |
50g |
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【作り方】
- ホシノ酵母は、粉末酵母に倍量の水を入れ、暖かいところに1日置いて生種をおこしておく(冷蔵庫で数週間保存可能です)
- 無塩バターは、レンジにかけて溶かしておく
- 材料を上から順に混ぜていき、混ざったらラップをしてそのまま約3時間おく(調理時間にこの時間は含んでいません)。全体にフワッとなっていたらOK
- ワッフルベーカー(自分はVItantonioのものを使用)にスプーンなどですくって置き、約3分焼き色がつくまで焼く
【ワンポイントアドバイス】
ワッフル用のあられ糖を使ったり、生地にココアや抹茶を混ぜたり、砂糖をメープルシュガーに変えたり、アレンジもいろいろ楽しめます♪