ホタテの豆乳スープパスタby かずいさん

【料理紹介】

豆乳が苦手なのですが健康のためにと考えました。
コンソメが入る事により豆乳が苦手な方も大丈夫だと思います。
次の日のスープに出来るよう多めに作ると朝らくちんです。
茹でた野菜を追加するだけで海鮮の豪華なスープになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベビーホタテ 400~600g
冷凍えび 6~8個
しめじ 適量
豆乳(調整) 300~600cc
コンソメ 1~2個
パスタ 180~200g
適量
こしょう 適量
粉チーズ 適量
バター 適量

【作り方】

  1. ベビーホタテは水につけておく
  2. バターでベビーホタテ、エビ、しめじを炒める
  3. 2に豆乳、コンソメを入れ弱火で煮る
  4. ベビーホタテに火が入ったら味を見て塩、こしょうを追加する
  5. 4に粉チーズをかける(お好み)
  6. 5に茹でたパスタを入れて、絡めたらおわり

【ワンポイントアドバイス】

豆乳はパスタ分で300ccぐらい。
次の日にスープにするなら500cc~600ccぐらい。
スープ分は粉チーズを入れる前に別にしておく

スープにする際は野菜を追加すると良いです。