じゃがいも(メイクーン)を好きな形にカットする(スティック状や輪切りなど)。厚さは1cm前後になるべく揃える。
カットしたじゃがいもに片栗粉をまぶして全体に行き渡るようによく混ぜ込む。(水気を感じさせない程度で)
マジックソルト(エスビー)をお好みの量かけて、さらに混ぜ込む。※マジックソルトがなければ、塩・コショウで大丈夫です。
鍋にサラダ油を1cm程度の厚みで入れて170°くらいになったら3を入れてこんがりし始めたら油からすくって、キッチンペーパーを引いたトレーに乗せ、油切りする。
盛り付けて完成♪
片栗粉をじゃがいもにまぶしてから、味付けして下さい。水分を片栗粉がすってはねませんし、最後に味付けることで味を感じやすいので思ってるより少量の味つけで美味しいです^^