フライパンにクッキングシートをフライパンが隠れる位(酒を入れた時クッキングシートから出ないようくぼみができる位)のせる。
クッキングシートにサーモンを並べ、塩で下味。その回りにいちょう切りの新じゃがを切り口がフライパンに当たるよう並べる。
ホワイトソースと味噌をよく混ぜてから、サーモンの上目掛けてかける。その後春キャベツを乗せ広げる。
GABANのバジルをかけて、酒を全体に行き渡らせるようにクッキングシートと材料の隙間から入れかける。
1から4まで終わったら最初中火にかけて蓋をし、蓋の隙間から蒸気が出始めたら弱火にする。そこから5分ほど蒸し焼きするが、クッキングシートと新じゃがが焦げやすいので火加減は時々見ること。火を止めたら、香味野菜を入れて余熱で火を通す。
火にかけたら、蓋を空けて様子を見るというより、蒸気の勢いが落ち着いているか?や焦げてないか?などの臭いを気にするようにしてください。蒸し焼きだから、あまり空けない方が調理時間は早いです。火加減注意で。