タマネギはみじん切りしてサラダ油でキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。▽は合わせてパン粉をふやかしておく。
1で準備したものと合挽き肉、ナツメグ、塩胡椒を全てボウルに入れる。
練り混ぜる際は、両手の指だけを使って軽く混ぜ合わせながら均一なタネにして行く。
2の丸めたタネを手のひらで空気を抜きながら楕円に成形し中心をへこませて中火で両面焼き色を付けて皿に上げる。生焼けでOK。
全てのハンバーを焼き終えたらフライパンに残った肉汁を取っておく。
フライパンに小麦粉を入れ、中火で黄金色になるまで小麦粉を炒る。焦がさないように常にヘラなどでかき混ぜる。
炒った小麦粉は一度取り出し、フライパンでくし切りした玉ねぎを大さじ1のバターでしんなりなるまで炒め、小麦粉を戻して全体に絡める。
水を少しずつ加えて溶き伸ばし、砕いた固形コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、4の肉汁を入れ煮立たせる。
ハンバーグを戻し、中まで火が通るように10〜15分中火と弱火の間くらいの火で煮込んで完成!