簡単ローストポークby rockfish777さん

【料理紹介】

失敗しない真空パック調理法です(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚モモブロック 300グラム
少々
胡椒 少々
おろしポン酢(市販) お好みで♪

【作り方】

  1. 豚モモブロックは、常温で30分くらい放置します。
    表面に水分が浮き出てきたらキッチンペーパーでふき取ります。
  2. 豚モモブロックの表面に包丁で適当に切り込みを入れます。
    お刺身のイカみたいに!(爆)
  3. 塩、胡椒を満遍なくすり込みます。
    そのまま30分放置します。
  4. フライパンを熱してオリーブオイルを大さじ1入れ、豚モモブロックの表面を焼いていきます。
  5. 表面に焼き目がついたらジッパーが付いた袋にブロックを入れて空気を抜きながら袋を閉じます。
  6. お鍋に1000CCのお湯を沸かします。沸騰したら火を止めて250CCのお水を入れ、袋のままブロックを鍋に入れます。
    鍋に蓋をして2時間放置します。
  7. 袋からブロックを取り出して、切り分けておろしポン酢で頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

袋の空気は、適当に抜けていれば大丈夫です(笑)
水の分量は500CCのペットボトルで計量しています。
もう少しレアっぽいほうが良い方は、お湯に500CCのお水を入れると良い感じです。
放置時間を除けば、15分で完了です(笑)