豚が入っているだけの味噌汁じゃない豚汁ですby rockfish777さん
【料理紹介】
今まで作っていた豚汁は豚肉が入っていた味噌汁だった!
本当の豚汁を作りました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
1/4本 |
にんじん |
1/2本 |
長ネギ |
1/2本 |
豆腐 |
一丁 |
蒟蒻 |
一袋 |
豚バラ |
250〜300g |
白だし |
大さじ4 |
胡麻油 |
大さじ1 |
液味噌 |
大さじ6 |
お酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
水 |
1000cc |
|
【作り方】
- 大根、人参は薄切りのいちょう切り
長ネギは斜め切りにする
- 蒟蒻を手でひと口大の大きさに千切り、ザルに移してぬるま湯で洗う
給湯器のお湯(35〜40度くらい)でOKです
- 豚バラ肉もひと口大に切って塩、胡椒をしておきます
煮てしまうので少な目で大丈夫です
水分が出てきたらキッチンペーパーで水分を拭き取って下さい
- 胡麻油をフライパンに大さじ1入れて中火で温めます
温まったフライパンに豚バラ肉を入れ、少し焦げ目がつくまで炒めます
豚バラ肉に焦げ目がついたら人参、大根、蒟蒻を入れて炒めます
この時、豚バラの油を野菜がまとうように炒めます
- フライパンにお水1000cc入れ沸騰させます
沸騰したら弱火にして白だし大さじ4、液味噌大さじ6、みりん大さじ2、お酒大さじ2を入れます
ここで長ネギを入れて再度沸騰させます
長ネギに火が入ったら完成です
【ワンポイントアドバイス】
豚バラ肉の油で野菜を炒め事を意識して下さい
お好きなお野菜、お豆腐などを入れても美味しいです
豚入り味噌汁だった方は是非試してみて下さい!