ビーツと柴漬けのコロッケby わらびっこさん

【料理紹介】

子供の持ち寄りパーティー用に作った一品。
ビーツを使ったピンク色の可愛らしいコロッケ。
柴漬けと、子どもの好きなおさかなソーセージを使うことで、ビーツの土臭さも気になりません。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 600gくらい
ビーツ 200gくらい
おさかなソーセージ 3本
柴漬け 100gくらい
コンソメ 小1/2くらい
はちみつ 大2くらい
マヨネーズ 大3くらい
こしょう 少々
スキムミルク 大2くらい
小麦粉 適量
小麦粉 適量
一個
牛乳 適量
粉チーズ 大2くらい
マヨネーズ 大2くらい
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. じゃが芋、ビーツは、丸ごとレンジで柔らかくなるまで加熱して、皮をむく。
    じゃが芋はつぶして、ビーツは、みじん切りにする。
    柴漬けは、汁気を絞り、みじん切りにする。
    おさかなソーセージもみじん切りにする。
  2. 1)を合わせて混ぜ、スキムミルク、コンソメ、はちみつ、マヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
    一つ45gくらいのボール状に丸める。24個くらいできる。
    全体に、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 小麦粉、卵、牛乳、マヨネーズ、粉チーズをよく混ぜ合わせ、バッター液を作り、2)に絡ませる。
    パン粉を全体にしっかりつける。
  4. 油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋、ビーツの水分が多いときは、水っぽくならないように、レンジにかけて余計な水分を飛ばす。柴漬けの水気もしっかり絞ること。