神戸牛のワイン煮by けいこまりさん

【料理紹介】

神戸牛のほほ肉を赤ワインで煮ています

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ほほ肉 400g
いんげん 10本
マッシュルーム 6個
赤ワイン 1本
ブーケガルニ 1/2束
小麦粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
オリーヴオイル 適宜

【作り方】

  1. 牛もも肉は大きめのかたまりに切り、赤ワインを入れて蓋をして冷蔵庫に一晩漬けておく
  2. 1に塩、こしょうをし小麦粉大さじ1/2、フライパンにオリーブオイルを引いて軽く炒める
  3. 炒めた肉と1の液、ブーケガルニを入れて蓋をし、弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む。
  4. いんげんとマッシュルームをゆでる
  5. 牛ほほ肉を皿に盛り付け、4の付け合せを盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

にくずれしないよう煮込みすぎに注意が必要です