1歳おめでとう!桃とりんごのヨーグルトケーキby みるへーさん
【料理紹介】
一歳。
この世と触れ合って一年が経った息子。
離乳食も順調に進んできたけれど、まだまだ生クリームなんか食べれません!
そして卵も一回アレルギーでてるから避けたいところ。
夏は果物も限られます!!
桃とりんごとヨーグルトで
見た目も可愛いケーキでお祝い♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
蒸しパンキット |
1つ分 |
ヨーグルト |
200g |
桃 |
適量 |
りんご |
適量 |
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【作り方】
- ヨーグルトは一晩水を切っておく
- 赤ちゃん様の蒸しパンキット「レンジで蒸しパン」を1つ分を作る。
レンジでチンするだけ。
スイートポテト味にしました。
ラップをして冷ましておく。
- りんごを5mm角に切り、お水を少しだけ足してレンジ500wで1分ほど加熱する。(りんごが少し柔らかくなったらオッケー。ぼんはまだそのままだと噛み切らずに飲み込んじゃうからね。)
桃を飾り付け直前で5mmの角切りと上部の飾り用に薄く切る。(色が変わりやすいので、ほんとに直前
- 出来た2のスポンジを真ん中で切り、間に水切りヨーグルト、3のりんごと桃の角切りを挟む。
上から水切りヨーグルトをぼてっとかけて、スプーンのはらで全体を包むようにのばしていく。
側面にりんごの角切りを飾り付ける。
最後にスライスして細く切った桃を花びらの様に飾り付けて完成。
(緑の点々は、市販の赤ちゃん用枝豆ペーストを使いました!)
【ワンポイントアドバイス】
桃は変色しやすいので最後に切って飾ること。
桃の種の部分の方が中心になるように細長く切って飾ると、
上部のお花の部分が可愛くなります。