1歳おめでとう!桃とりんごのヨーグルトケーキby みるへーさん

【料理紹介】

一歳。
この世と触れ合って一年が経った息子。
離乳食も順調に進んできたけれど、まだまだ生クリームなんか食べれません!
そして卵も一回アレルギーでてるから避けたいところ。
夏は果物も限られます!!
桃とりんごとヨーグルトで
見た目も可愛いケーキでお祝い♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蒸しパンキット 1つ分
ヨーグルト 200g
適量
りんご 適量

【作り方】

  1. ヨーグルトは一晩水を切っておく
  2. 赤ちゃん様の蒸しパンキット「レンジで蒸しパン」を1つ分を作る。
    レンジでチンするだけ。
    スイートポテト味にしました。
    ラップをして冷ましておく。
  3. りんごを5mm角に切り、お水を少しだけ足してレンジ500wで1分ほど加熱する。(りんごが少し柔らかくなったらオッケー。ぼんはまだそのままだと噛み切らずに飲み込んじゃうからね。)

    桃を飾り付け直前で5mmの角切りと上部の飾り用に薄く切る。(色が変わりやすいので、ほんとに直前
  4. 出来た2のスポンジを真ん中で切り、間に水切りヨーグルト、3のりんごと桃の角切りを挟む。

    上から水切りヨーグルトをぼてっとかけて、スプーンのはらで全体を包むようにのばしていく。

    側面にりんごの角切りを飾り付ける。

    最後にスライスして細く切った桃を花びらの様に飾り付けて完成。

    (緑の点々は、市販の赤ちゃん用枝豆ペーストを使いました!)

【ワンポイントアドバイス】

桃は変色しやすいので最後に切って飾ること。
桃の種の部分の方が中心になるように細長く切って飾ると、
上部のお花の部分が可愛くなります。