和風もりもり!牛丼弁当by みるへーさん

【料理紹介】

朝15分で作れるパッパと弁当。
今回はハヤシライスの脇で作った牛丼を活用。
手抜きで毎日続けれるお弁当シリーズ

片手間牛丼のご紹介。



その他の献立はこちら↓
http://milhebento.exblog.jp/17420634/

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ハヤシライスの具材 1人分
だしのもと 小さじ1/2
生姜 小さじ1
はちみつ 小さじ1
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. ハヤシライスを作る際、野菜とお肉を炒めて煮込んだところ(ルーを入れる手前)の段階で、1人前分の具材を取り分ける。
  2. フライパンに1の具材を入れて、調味料で味付けして煮る。粗熱とって、冷蔵保存、または冷凍。
  3. 次の日のお弁当に、または近々のお弁当の1品になります。
    ネギを添えて、お好みでマヨネーズをかけても美味。

【ワンポイントアドバイス】

ハヤシライスで煮込んだ、うま味たっぷりでやわらかい段階のお肉と野菜を使うことで、簡単にできる。
煮込んでいるうちに脇でちょっと牛丼の味付けしておけば、翌朝まったく違ったものとしてお弁当に利用できます。