栄養素たっぷり!ごぼうスープ!by miyakoさん

【料理紹介】

寒い時期には根菜で体を温めましょう!
ゴボウは食物繊維豊富とは知られてますがそれだけではありません!イヌリンという水溶性食物繊維+サポニンというポリフェノールの仲間の栄養素が含まれています。サポニンは体内のコレステロールや、脂肪に吸着し排出してくれるんです!ゴボウで体の中からきれいにしましょう!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴボウ 2本
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 2個
バター 20g
小麦粉 小さじ3
牛乳 500cc
300cc
チキンコンソメ 大さじ1
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々

【作り方】

  1. ゴボウは軽く洗い斜め薄切り。玉ねぎは薄切り。ジャガイモは薄く輪切り。
  2. 鍋に薄くサラダ油をひいて、ゴボウ、玉ねぎ、ジャガイモを炒める。ジャガイモが柔らかくなればバターと小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 牛乳、水、チキンコンソメで軽く煮る。
  4. 火を止め粗熱を取りミキサーにかける。
  5. 鍋に戻し温め塩コショウで味を調える。
    最後にドライパセリをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴボウはすぐ黒くなるが黒い成分はサポニンです。
サポニンを残すには皮をむきすぎない!水にさらさない!
洗うときはたわしで土を落とす程度でOK!