しし唐のねぎ味噌和えby ちびたさん

【料理紹介】

もしかしたら辛いかも!スリリングなししとうに香ばしい味噌がよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しし唐 10個
長ネギ 1/3本
味噌 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 長ネギを荒めのみじん切りにする。フライパンでネギを少し焦げるまで炒る。
  2. 小鍋に味噌、酒、砂糖を入れ弱火で煮詰め、煮詰まったら①のネギを加えて混ぜ合わせる。
  3. しし唐をフライパンや網で素焼きにし、焦げ色がついてきたら②の味噌と和えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の甘さは好みで砂糖の加減を。葱味噌は沢山作り保存しても。