チキンと新玉ねぎのローズマリーグリル~バルサミコソース~by musashiさん

【料理紹介】

さっぱりとした鶏胸肉のグリルに、煮詰めたバルサミコの甘味がベストマッチ。お好みの根菜と共に焼けば、簡単なのに見栄えのするワンプレートが完成です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 1枚
ローズマリー 3枝
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
新玉ねぎ 1個
蓮根 小1節
バルサミコ酢 1/3カップ
赤ワイン 大さじ2
しょう油 小さじ1
塩(又は塩麹) 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉は皮目をフォークで突き、一口大に切って塩(又は塩麹)を両面にまぶす。ローズマリー2枝をしごいたもの、にんにくの薄切り、オリーブオイルをもみこみ、冷蔵庫で30分以上マリネする。
  2. フライパンを熱し、鶏肉をオリーブオイルでフライパンで表面だけこんがりと焼く。
  3. 天パンにオーブンシートを敷き、焼いた鶏肉を並べ、新玉ねぎのくし型切りと1cm厚さ程度に切った蓮根も載せる。野菜の上から塩少々をふり、全体に鶏肉の漬け汁をかける。
    220度に熱したオーブンで、火が通るまで焼く。
    野菜が先に焼けた場合は取り出します。
  4. 小なべにバルサミコ酢、赤ワインを入れて火にかけ、軽い濃度がつくまで煮詰め、しょう油を加えてソースにする。
    焼いた鶏肉と野菜に、ソースとフレッシュローズマリーを添える。

【ワンポイントアドバイス】

一度フライパンで皮目を焼いておくひと手間で、香ばしさが格段にUPします!