セロリご飯by foo♪さん

【料理紹介】

旬のセロリの使いきりご飯です

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 1~1.5合
揚げ 1枚
白だし 大さじ1~2
セロリ 半~1本(含む葉)
★酒 適量
★砂糖 適量
★醤油 適量
★炒り胡麻 適量

【作り方】

  1. 揚げは熱湯をかけて余分な油を取りみじん切りにし、白だしで薄く味付けしたお米と一緒に普通に炊く
  2. セロリは太い部分はスライス、葉元は微塵切りにし、炒めて★の調味料で甘辛く味付けする
  3. 炊き上がった1のご飯に2のセロリを合わせて混ぜ込む

【ワンポイントアドバイス】

味付けはお好みで調整して下さい
セロリはは葉も使う方と彩りもきれいで香りも立ちます