薔薇のアップルパイby 美齢(めいりん)さん

【料理紹介】

ネットで話題の薔薇のアップルパイ
簡単、華やか、美味しい。
親子で作れます。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1個
グラニュー糖 12g
バター 10g
シナモン 少々
冷凍パイシート 1枚

【作り方】

  1. りんごは半分に切りたてに薄くスライス。(薔薇の花びらになります。)
  2. 耐熱容器に、りんごスライス、グラニュー糖、バター、シナモンをいれ蓋をして、電子レンジ600Wで2分半〜3分加熱。加熱しすぎ注意。
  3. 解凍したパイシートは12㎝✖️30㎝くらいにのばし、1.5㎝幅縦長に8本に切る。
  4. りんごスライスを少し重ねながらパイシートに並べて乗せて、くるくる巻く。
  5. 180度のオーブンで30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

(1)レンジは様子をみながら。加熱しすぎるとりんごの皮が茶色くなります。
(2)りんごの花びらの水分はとったほうが巻きやすい。
(3)オーブン 花びらが焦げないように。下段にいれたり、アルミホイルをかぶせたり調節。