プチトマトで自家製ドライトマトby マダムMsさん

【料理紹介】

屋久島で暮らすようになってから、野菜や果物の季節がちゃんとわかるようになりました というのはへんですね!
でも、ハウス栽培の野菜なんてほとんどないので、トマトは、トマトの出来る季節しかないということなんですよ!

契約農家さんの美味しいプチトマトができましたので、保存用のドライトマトにしました

輝くルビーのような出来たてのトマトは、やや酸味があり、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、ドライにすることで、さらに味を凝縮させ、甘さと酸っぱさをギュッと閉じ込め、色んなお料理に活躍して頂きたいと思います

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プチトマト お好みの量
ぱらぱら
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. プチトマトを半分にカットして、オーブンペーパーの上に並べます
  2. 上からパラパラと塩を振りかけて、天日で半日乾燥します
    (お天気が悪い場合は、オーブンだけでも十分です)
  3. 塩を振りかけると、じわじわと水分が出て来ますので、何度かペーパータオルでふき取りましょう
  4. 表面が乾いたら、130度のオーブンで40分乾燥させます
    注意:天日干ししない場合は、90分程乾燥させます
  5. できあがり、粗熱が取れたら、瓶に移し、オリーブオイルを加え、冷蔵保存します

【ワンポイントアドバイス】

保存する場合のオイルは、お好みですが、冷蔵庫の中で固まりにくくするため、ピュアオイルを使用しました。半年ぐらい保存可能です パスタや、お魚、お肉料理と幅広く活用できます