旬の野菜スープ カリフラワーのポタージュby マダムMsさん
【料理紹介】
寒い季節にぴったりな、暖まるスープです。うちでは白いスープの代表として、クリスマスのお料理の一品として登場します
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カリフラワー・・・1個 |
バター・・・30g |
玉ねぎ・・・1個 |
チキンストック・・・600cc |
牛乳・・・200cc |
生クリーム・・・100cc |
塩・・・10g |
こしょう・・・少々 |
レモン汁・・・30cc |
白ワイン・・・30cc |
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【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにして、鍋に溶かしたバターで、焦がさないように炒めます
- 1の鍋に、小房に分けたカリフラワーとチキンストックとレモン汁、塩を加え柔らかくなるまで煮こみます (20~30分程度)
- 2の粗熱が取れたら、ミキサーにかけなめらかにします
- 3をお鍋に戻し、牛乳、生クリーム、白ワインを加え仕上げます 塩・こしょうで味を調えてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
1.カリフラワーが変色しないようにレモンを加えるのがポイントです
2.3の段階で、ソースとして使用しても重宝します。お魚のソテー料理などに良くあいます
この段階で、冷凍保存も可能ですので、小分けにしておくと便利ですよ!