旬の野菜スープ カリフラワーのポタージュby マダムMsさん

【料理紹介】

寒い季節にぴったりな、暖まるスープです。うちでは白いスープの代表として、クリスマスのお料理の一品として登場します

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー・・・1個 バター・・・30g
玉ねぎ・・・1個 チキンストック・・・600cc
牛乳・・・200cc 生クリーム・・・100cc
塩・・・10g こしょう・・・少々
レモン汁・・・30cc 白ワイン・・・30cc

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りにして、鍋に溶かしたバターで、焦がさないように炒めます
  2. 1の鍋に、小房に分けたカリフラワーとチキンストックとレモン汁、塩を加え柔らかくなるまで煮こみます (20~30分程度)
  3. 2の粗熱が取れたら、ミキサーにかけなめらかにします
  4. 3をお鍋に戻し、牛乳、生クリーム、白ワインを加え仕上げます 塩・こしょうで味を調えてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

1.カリフラワーが変色しないようにレモンを加えるのがポイントです
2.3の段階で、ソースとして使用しても重宝します。お魚のソテー料理などに良くあいます
この段階で、冷凍保存も可能ですので、小分けにしておくと便利ですよ!