甘い玉ねぎの旨味がたまらないオニオンママレードby マダムMsさん

【料理紹介】

ママレードときくと甘くてパンやデザートをイメージするかもしれませんが
玉ねぎのママレードは肉料理のソースやピザソースにもアレンジできます。
今回はお肉のソースと、オニオングラタンスープに
楽しんでみましょう。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 500g
バター 40g
砂糖 250g
ビネガー 150ml

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスにしておきます。
  2. 鍋にバターを熱したまねぎと砂糖を加え、15~20分、たまねぎがしんなりし半分くらいになるまでよくいためます。
  3. 1にビネガーを加え、煮立ってきたら火を弱め軽く蓋をして、時々かき混ぜながら約10分煮つめる。
  4. 火を少し強めて、かき混ぜながら5~10分煮詰め、ジャムのようなとろみのついたオニオンマーマレードに仕上げる。出来上がったら完全に冷ましてから食卓へ。

【ワンポイントアドバイス】

★レッドオニオンや赤ワインビネガーを使うと紫色のママレードになります。