渡り蟹のトマトクリームパスタby マダムMsさん

【料理紹介】

朝晩は涼しく食欲の秋がやって来ましたね。

これまでなんども作ってきた基本のトマトソースがまたまた活躍のカニのパスタですが、
今回はトマトソースをあえて作らず、
ワンパンフライパンひとつでワタリガニのパスタを仕上げましょう。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ワタリガニ 3匹
トマト缶水煮 400g
生クリーム 100ml
白ワイン 30ml
にんにく 2かけ
粉チーズ 適量
小さじ1
オリーブオイル 50ml
パセリ 適量
パスタ 210g
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. にんにくはみじん切りにします。
    トマトの水煮はフードプロセッサーでペーストにします。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りを出します。
  3. ワタリガニを入れたら中火に強め炒めます。ワタリガニにある程度火が入ったら白ワインをふりアルコールを飛ばします。
  4. トマト、塩、砂糖を入れて水分を少し飛ばしながら煮詰めていきます。
  5. 生クリームを入れて混ぜ合わせたら茹でたパスタを入れて絡ませます。
  6. 塩胡椒で味を整えて粉チーズ、パセリをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

★基本のトマトソースの作り置きがある場合は
煮込み時間が短縮できます。
★今回はつかいやすくカットしたカニを使います。