サルサヴェルデソースby マダムMsさん
【料理紹介】
パセリをたっぷり使ったグリーンのソースは各国のお料理でよく見かけます。
今回はイタリアの緑のソースで知られているサルサヴェルデソースを作ってみましょう。
メキシコでもサルサ・ヴェルデは有名で、タコスに使われるサルサ・ロハ(赤派)、サルサ・ヴェルデ(緑派)
は辛い唐辛子を使うソースです。
いつもはお料理の飾りにちょこんとのっけて、食べる前にはずされるそんなパセリが主役です。
イタリアンパセリを使うのが主流ですが、日本でよく見かけるカーリーパセリの大量消費レシピで
ご案内します。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パセリ |
25g |
パン粉 |
10g |
にんにく |
1かけ |
レモン汁 |
10ml |
ケイパー |
10g |
アンチョビ |
3枚 |
白ワインビネガー |
5ml |
オリーブオイル |
90ml |
グラニュー糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- パセリは茎をはずしておく。
- オリーブ以外の材料をフードプロセッサーで撹拌し、細かくなったらオリーブオイルを加えてさらによく混ぜると出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
★旨み成分がたっぷりの食材をフードプロセッサーで混ぜるだけ。
レモンが効いてさっぱりしているので、肉料理や魚料理との相性抜群です。
★パスタ、サンドイッチのアクセントや調味料として活躍します。
★フードプロセッサーがない場合は、細かくみじん切りまたは、すり鉢ですって少し荒い状態でもおいしくできます。