サルサヴェルデソースby マダムMsさん

【料理紹介】

パセリをたっぷり使ったグリーンのソースは各国のお料理でよく見かけます。
今回はイタリアの緑のソースで知られているサルサヴェルデソースを作ってみましょう。
メキシコでもサルサ・ヴェルデは有名で、タコスに使われるサルサ・ロハ(赤派)、サルサ・ヴェルデ(緑派)
は辛い唐辛子を使うソースです。
いつもはお料理の飾りにちょこんとのっけて、食べる前にはずされるそんなパセリが主役です。

イタリアンパセリを使うのが主流ですが、日本でよく見かけるカーリーパセリの大量消費レシピで
ご案内します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パセリ 25g
パン粉 10g
にんにく 1かけ
レモン汁 10ml
ケイパー 10g
アンチョビ 3枚
白ワインビネガー 5ml
オリーブオイル 90ml
グラニュー糖 小さじ1/2
小さじ1/2

【作り方】

  1. パセリは茎をはずしておく。
  2. オリーブ以外の材料をフードプロセッサーで撹拌し、細かくなったらオリーブオイルを加えてさらによく混ぜると出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

★旨み成分がたっぷりの食材をフードプロセッサーで混ぜるだけ。
レモンが効いてさっぱりしているので、肉料理や魚料理との相性抜群です。
★パスタ、サンドイッチのアクセントや調味料として活躍します。
★フードプロセッサーがない場合は、細かくみじん切りまたは、すり鉢ですって少し荒い状態でもおいしくできます。