バターと小麦粉を同量混ぜて作る「ブールマニエ」フランス料理には欠かせないものですが、あるととっても便利なお助け調味料です。
スープやソースにもう少し「とろみをつけたい」そんな時、これがあれば簡単です。
シチューやグラタン、スープなどを簡単に仕上げることもできるんです。
一度に少し多めに作って、小さく丸めて冷凍庫に保存しておくととっても助かることがありますよ!
![]() |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
|
★料理のとろみづけに薄力粉をそのまま使うよりも、ダマになりにくいのが特徴的です。
★ブールマニエをソースの仕上げに用いると、滑らかな食感になり、光沢も出ます。
★バターと薄力粉の分量は1:1です。
このレシピのID: r1753345 | Copyright© Ai-LAND Co.,LTD |