温野菜レモンオイル風味by マダムMsさん

【料理紹介】

食卓に必ずほしいサラダですが、キンキンに冷えた野菜ではなく、ほんのり温かい温野菜にしてみましょう。
温野菜のソースは、いろいろ楽しめますが、せっかくですからアメリケーヌソースができた日は、
メインディッシュに温野菜をそえてみましょう。
さっぱりしたレモン風味のオリーブオイルが良い仕事をするはずです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パプリカ 1/2個
ブロッコリー 1/4個
じゃがいも 1個
ズッキーニ 1/2本
少々
レモンオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは2㎝大、パプリカ、ズッキーニは3㎝大に、ブロッコリーは房を小分けにしておきましょう。
  2. 鍋にお湯を沸かし、一つまみの塩を入れたら、じゃがいもから茹で、くしを指して通るようになったら、ほかの野菜を加えて1~2分ゆでて
    ざるで水を切ってボールにあげます。
  3. 温かいうちに、レモンオイルをまわしかけ、メインディッシュにそえて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

★温野菜単品のお料理にする場合は、マヨネーズソースや、ヨーグルトソース、マスタードソースなどを添えるとよく合います。