温野菜レモンオイル風味by マダムMsさん
【料理紹介】
食卓に必ずほしいサラダですが、キンキンに冷えた野菜ではなく、ほんのり温かい温野菜にしてみましょう。
温野菜のソースは、いろいろ楽しめますが、せっかくですからアメリケーヌソースができた日は、
メインディッシュに温野菜をそえてみましょう。
さっぱりしたレモン風味のオリーブオイルが良い仕事をするはずです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パプリカ |
1/2個 |
ブロッコリー |
1/4個 |
じゃがいも |
1個 |
ズッキーニ |
1/2本 |
塩 |
少々 |
レモンオリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは2㎝大、パプリカ、ズッキーニは3㎝大に、ブロッコリーは房を小分けにしておきましょう。
- 鍋にお湯を沸かし、一つまみの塩を入れたら、じゃがいもから茹で、くしを指して通るようになったら、ほかの野菜を加えて1~2分ゆでて
ざるで水を切ってボールにあげます。
- 温かいうちに、レモンオイルをまわしかけ、メインディッシュにそえて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
★温野菜単品のお料理にする場合は、マヨネーズソースや、ヨーグルトソース、マスタードソースなどを添えるとよく合います。