牛肉のステーキ&赤ワインソースby マダムMsさん
【料理紹介】
いまさら聞けないおいしい肉の焼き方、表面がカリッと、中はジューシーに焼くのは強火がいいのか、弱火がいいのか? 焼くときは肉を触らない方がいいのか、頻繁にひっくり返した方がいいのか?
毎回悩むところでしょうが、今回は強火で何度もひっくり返すという方法で美味しいステーキを焼いてみましょう。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉ステーキ用 |
3枚 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
バター |
10g |
塩 |
適量 |
赤ワインソース |
全量 |
|
【作り方】
- フライパンを強火にし、オリーブオイル大さじ1を引く。1分ほど予熱し牛肉を入れる。
- 30秒ごとに裏返しながら、表裏4回ほど焼いたらフライパンのオイルをふき取って、残りのオリーブオイルを加えもう一度表裏焼きバットに取り出し少し休ませる。
- 同じフライパンにバターを入れ中火で、泡が立ち焦げ色がで始めたら、肉を戻し15秒ほど両面を焼き、取り出してから塩をふります。
- 赤ワインソースをかけて盛りつけます。
赤ワインソースはこちらを参照ください
https://ameblo.jp/anjour/entry-12806684653.html
【ワンポイントアドバイス】
★最初のオイルをふきとり、追加することで、フライパンの温度が下がり、肉の中心まで火が入ります。
★ステーキの厚さによって焼き回数が変わります。今回は2.5cmの厚さです。
薄い場合はお肉を焼く寸前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
★表裏を何度もひっくり返す理由は、焼いて内面の表面温度と、フライパン側の温度にはかなり差があるので、中まで熱を通しやすい方法なのです。