パテドカンパーニュby マダムMsさん

【料理紹介】

レストランのメニューで前菜に必ずと言っていいほどオンリストされていて、ついつい頼んでしまう”田舎風パテ”。自宅で出来たらちょっとしたおもてなしや、ワインとパンがあれば。。。みたいな時間にぴったり。
初めてでも失敗しにくいレシピで作ってみましょう。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏レバー 100g
合挽ミンチ 300g
豚バラブロック 100g
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1かけ
赤ワイン 25ml
白ワイン 20ml
小さじ2
砂糖 小さじ1
1個
キャトルエピス 2g
黒コショウ(粗挽き) 2g
薄切りベーコン 10枚
ホイル 適量
ラップ 適量
ハーブ 適量

【作り方】

  1. 底面の幅約7cm×長さ約18cm×高さ約5.5cm×のパウンド型1台分です。
    <下準備>
    ・パウンド型に霧吹きで水をかけラップを密着させます。
    ・レバーは白い筋を包丁でこそげるように取り除き、包丁で叩くようにしてペースト状にします。
    ・豚バラ肉は5mm角に切ります。
    ・玉ねぎとにんにくはみじん切りにします
    ・粉物(塩・砂糖・スパイス)をまとめます。
    ・液物(赤、白ワイン・卵)をまとめます。
  2. パウンド型にベーコンを敷きます。
    ベーコンの端が型の底面で重なるように、互い違いに敷き込みます。
  3. ボールに肉・玉ねぎとにんにく、粉、液体の順で合わせて練りこんでタネを作っていきます。
    混ぜ込むときに入った空気をできるだけ抜くようにしてください。
  4. ベーコンを敷いたパウンド型にタネを流し込みます。型を数回落とすようにして、空気を抜きしっかり押さえます。
  5. 型からはみ出たベーコンで蓋をして、空気が入らないようラップを巻いて、さらにホイルで包みます。
    ベーコンの上に好みでフレッシュハーブをのせると、そのままサーブしたときに見栄えがよく、香りも豊かになります
  6. 湯気の立った蒸し器で60分蒸します。
    竹串を指して透明の液体が出てきたら出来上がりです。
    上に重しをして一晩冷蔵庫で冷やして味をなじませてから召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

★レバーはつなぎの役目をするので細かくたたいてください。臭みが気になる場合は、牛乳に一晩漬けるとクリーミーになります。
★スパイスが決め手です。キャトルエピスは、クローブ、ナツメグ、白こしょう、ジンジャーパウダー、シナモンです。自作しても良いでしょう。
・ナツメグは、ハンバーグ(挽肉料理)によく使うスパイス。ポテトサラダにすこーし入れても。
・シナモンは、シナモンシュガーやスイーツ系、紅茶、肉料理やインドカレーにも。
・クローブは、肉料理、カレーなどに。
・ジンジャーパウダーは、生姜なので、ちょっと生姜風味を、プラスしたい時に。